부재자투표소 투표, 오전6시부터 실시 > 뉴스 | 구미인터넷뉴스

기사상세페이지

부재자투표소 투표, 오전6시부터 실시

기사입력 2012.12.02 14:08

SNS 공유하기

fa tw gp
  • ba
  • ka ks url

구미시선거관리위원회는 부재자투표소 투표는 12월 13일과 14일 이틀간 오전 6시부터 오후 4시까지라고 밝혔다.

부재자신고를 한 선거인은 선관위에서 보낸 봉투와 부재자투표용지를 가지고 전국에 설치되어 있는 부재자투표소 중 가까운 곳에 가서 투표하면 되며, 구미시에서는 구미시선거관리위원회 회의실(2층) 부재자 투표소가 설치된다.

2012. 10. 2.『공직선거법』개정으로 법 제148조에 따른 부재자투표소의 투표시간이 ‘오전 10시부터 오후 4시까지’에서 ‘오전 6시부터 오후 4시까지’로 변경되었다. 부재자투표 개시시각을 일과시간 중인 오전 10시로 정한 것은 헌법에 합치되지 아니한다는 헌재결정(2012. 2. 23, 2010헌마601)에 따라 부재자투표개시시간을 일과시간 전인 오전 6시로 앞당겨진 것이다.

구미시선관위는 부재자신고를 한 선거인은 투표시간을 반드시 기억하여 투표권을 포기하지 말고, 빠짐없이 투표하여 소중한 주권행사에 꼭 참여해 줄 것을 당부하였다.

선거법안내 및 위반행위신고 ☎1390

backward top home